Технические условия на детские йогурты – это внутренний документ производственного предприятия. В нем прописываются требования к продукции, процессу изготовления, особенностям эксплуатации и т.д. Все данные оформляются на русском языке. При написании ТУ важно избегать неоднозначности, а потому все англоязычные термины и аббревиатуры стоит использовать по минимуму.
ГОСТы и технические условия
При разработке технических условий на детские йогурты важно учитывать положения сразу нескольких государственных стандартов. К этим НПА относятся ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия», ГОСТ 30625-98 «Межгосударственный стандарт. Продукты молочные жидкие и пастообразные для детского питания. Общие технические условия», ГОСТ 57573-2017 «Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для детского питания. Термины и определения» и т.д.
Где можно оформить ТУ
Технические условия на детские йогурты могут быть оформлены самим производителем или по его заказу в сертификационному центру. И в первом, и во втором случае готовые техусловия должны будут соответствовать требованиям ГОСТ 2.102-2013 «Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов» и других НПА РФ в системе ЕСКД.
Для чего нужны технические условия в Российской Федерации
Техусловия на детские йогурты используются при производстве товаров наравне с ГОСТами и прочими нормативными документами. Помимо этого ТУ входит в комплект сопроводительной документации при сертификации, декларировании, стандартизации, техническом регулировании, оформлении СГР и т.д. Также зарегистрированные техусловия могут быть использованы в качестве документального доказательства качества продукции в суде (при возникновении претензий со стороны третьих лиц).