Сертификация штруделя – это процедура подтверждения качества продукта. Она проводится в аккредитованном сертификационном центре и предусматривает проведение обязательной лабораторной экспертизы выпечки. В случае успешно завершенной оценки свойств товара заявитель получает сертификат соответствия.
Нормативно-правовое регулирование
Штрудель должен соответствовать различным стандартам и регламентам, в т.ч. ТР ТС 005/2011, ТР ТС 029/2012, ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, СанПиН 2.3.2.1078, СП 2.3.6.1066 и т.д. Точный список используемых нормативных актов зависит от особенностей рецептуры выпечки. Все НПА, которые так или иначе учитывались при сертификации штруделя, должны быть указаны в сопроводительной документации, оформляемой в результате оценки соответствия.
Основные характеристики штруделя
При сертификации штруделя оцениваются его основные показатели: внешний вид, форма, консистенция, цвет, вкус и запах. При этом анализируются свойства полностью доведенной до готовности продукции (сочной, мягкой, а также без признаков заветривания или пригорелости).
Вид выпечки должен соответствовать рецептурам на такие изделия. Форма штруделя может быть любой: прямоугольной, круглой, квадратной и т.д. Вкус и запах выпечки определяются входящими в состав компонентами, без каких-либо посторонних привкусов и запахов.
Только в том случае, если штрудель будет соответствовать этим и другим требованиям, производитель сможет получить сертификат. Если же в ходе лабораторных испытаний будет установлено низкое качество продукта, заявителю откажут в сертификации.
Особенности лабораторных исследований в сертификационном центре
При сертификации штруделя проводятся обязательные лабораторные исследования продукта с определением его физико-химических свойств, установлением возможного содержания токсичных элементов и проверкой его микробиологических показателей. По результатам этих опытов на выпечку оформляется протокол испытаний, который в дальнейшем становится основой сертификата соответствия.
Выдача сертификата соответствия на штрудель в 2022 году
Сертификат соответствия на штрудель выдается в бумажном и электронном варианте. Он содержит важную информацию, описывающую продукт. Также в документе указывается его регистрационный номер, по которому сертификат был внесен в единый реестр данных. В дальнейшем эту цифровую комбинацию можно использовать в качестве ссылки при оформлении различных договоров и соглашений.