Крупа – разновидность продукта, изготавливаемого из дроблёной или цельной зерновой культуры. Сельскохозяйственная продукция широко используется в рационе современного общества, поэтому на законодательном уровне регламентируется качество круп посредством сертифицирования. Документ официально подтверждает качество продукта, исключает наличие вредных веществ, гарантирует безопасность для здоровья и соответствие общепринятым в нашем государстве стандартам.
Схемы оформления декларации соответствия на крупы
Существует три возможных вариации схем: 1Д, 2Д, 3Д. Схема 1Д применяется для большого и постоянного производства с глобальными поставками, при этом специалисты проводят испытательные мероприятия по образцам круп, проверяют производство и технические бумаги. По схеме 2Д сертификацию оформляют для небольших партий товара или для разового выпуска, специалисты также сверяют документы и тестируют образцы продукции. Схема 3Д предназначена для предпринимателей, которые оформляют документацию через третьих лиц, процедура аналогична схеме 1Д.
Требования к крупам для получения сертификата
Требования к изготовлению крупы из различных зерновых культур (пшеницы, кукурузы, гречихи, риса, ячменя и т. д.) регламентируются на законодательном уровне и должны соответствовать ТР ТС №021/2011, требования к маркировке крупы попадают под регламент ТР ТС №022/2011. Чтобы получить сертификат на продукцию, её качество должно соответствовать критериям: установленное количество вредных элементов, включая пестициды (нормативы не должны быть превышены); однородность крупы с характерным вкусом, цветом и запахом; исключены вредители и посторонние добавки.
За отсутствие сертификата на крупу предусмотрены штрафы: за первое нарушение – 300 000 рублей; за повторное нарушение – 1 000 000 рублей. Отдельно рассматриваются случаи, если сельскохозяйственная продукция наносит вред экологии и окружающей среде, а особенно – здоровью граждан.